четверг, 3 марта 2011 г.

Открытие выставки "Игра в тряпочки"

2 марта в 15.00 в Музее народного и декоративно-прикладного искусства открылась выставка Веры Щербаковой «Игры в тряпочки с подробностями»
Вера Щербакова – член Творческого союза художников России и Международной ассоциации художников, лауреат Всероссийских фестивалей «Лоскутная мозаика России», участник многочисленных выставок.

Работы Веры Щербаковой были представлены на фестивалях Квилт-Экспо VIII (Барселона) в 2002 году и Квилт-Экспо Х (Лион) в 2006. Она давала мастер-классы в Швейцарии, Франции и Германии. Произведения художника находятся в государственных и частных собраниях России, в частных собраниях Италии, Франции, Германии, Великобритании, Швейцарии, Швеции, Мексики и США.

– Безграничные возможности сочетания тканей и разнообразие техник позволяют художнице использовать ткани как удивительный, пластичный и полноценный художественный материал, такой же, как масло или сангина, акварельные краски или итальянский карандаш, – отметила Ирина Жирова. – У Веры Щербаковой двадцатилетний опыт театрального художника. И эта театральность, игра в ее работах создают ощущение праздника. Её так же можно назвать «лоскутным» скульптором или даже архитектором, поскольку многие ее работы объемно-пространственные. «Игра в лоскуты» для неё – это азарт, риск и усилия по свободному, креативному использованию приемов и материалов. Поэтому и получается такие разные произведения, трудно представить, что все это многообразие мог создать один человек. Несмотря на это люди, знакомые с творчеством Веры, почти безошибочно узнают оригинальный почерк автора. В нём видны черты не только традиционного народного искусства, но и влияние известнейших художников ХХ века: Лентулова, Кандинского, Малевича, Клее, Климта, Гауди.

На выставке «Вера Щербакова. Игры в тряпочки с подробностями» в Музее народного и декоративно-прикладного искусства будут представлены более 40 работ художницы.

Вера Ивановна открыта и с радостью делится «производственными тайнами» на международных и российских фестивалях и ведет творческую лабораторию Квилтинга в Учебном Центре Bernina в Москве. В середине апреля Вера Щербакова проведет мастер-класс и в Липецке.




Комментариев нет:

Отправить комментарий